Hari Jantung Sedunia diperingati setiap tanggal 29 September di seluruh dunia. Perhimpunan Dokter Jantung dan Pembuluh Darah (PERKI) Cabang Surakarta pada Hari Sabtu, 9 September 2023 melaksanakan pengabdian masyarakat dalam rangka merayakan hari penting tersebut dengan kegiatan edukasi dan pelatihan. Upaya tersebut juga aktif dilakukan oleh dokter serta organisasi profesi Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah.

Edukasi ini bertujuan untuk membangun kesadaran siswa Al Azhar Internatioanal Islamic Boarding School mengenai kesehatan jantung sedini mungkin, sehingga siswa akan paham mengenai komplikasi penyakit jantung, pertolongan pertama termasuk kematian mendadak. Pemahaman tersebut perlu ditanam sejak dini termasuk dalam level pendidikan. Dimana siswa merupakan bagian penting dalam generasi muda di dunia, karena dalam tahap ini, siswa sudah dapat menangkap materi dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari.

Dalam sesi skill station yaitu siswa mencoba praktik langsung dengan phantom (alat peraga) siswa sangat antusias dan ingin mencobanya secara langsung. Apalagi mereka yang bercita cita menjadi dokter kesempatan ini sangat dimanfaatkan sekali bagi siswa untuk sesi tanya jawab yang ingin mereka tahu.

Edukasi ini sangat penting diberikan bagi siswa melalui kegiatan ini kehadiran PERKI Cabang Surakarta sebagai organisasi profesi dan Departemen Ilmu Jantung dan Pembuluh Darah UNS sebagai institusi pendidikan dapat dirasakan oleh lebih banyak siswa.