Di Swiss Belhotel Solo, acara Lokakarya Pendidikan YPI Al Azhar Tahun 2023 baru-baru ini menggelar
serangkaian kegiatan selama empat hari yang penuh makna. Acara ini adalah hasil kerjasama antara
YPI Al Azhar, Yayasan Makarima, dan Al Azhar IIBS.

Hari pertama acara dimulai dengan pembukaan secara simbolis oleh Bapak Drs. Nuri Muhammadi,
Ketua Bidang Dikdasmen YPI Al Azhar, Bapak dr. Harun Rasyid, Sp.B, MARS., Ketua Yayasan Makarima, dan Bapak Prof. Dr. Suparji Ahmad, SH., MH., sebagai Board of Steering Committee Al Azhar IIBS.

Selanjutnya, pada hari berikutnya, para peserta diajak dalam serangkaian sesi materi yang menginspirasi. Bapak Prof. Taufik Kasturi, M.Si., Ph.D., membahas “The Role of Boarding School Education in Producing Muslim Intellectuals Who Have Wholeheartedly Islamic Personalities, Leadership Spirit & Global Competitiveness” dalam Sesi 1. Sesi 2 dibawakan oleh Bapak Prof. Dr. Jimly Asshiddiqie, S.H., M.H., dengan materi “Renewal of the Al Azhar Education Paradigm : Innovation in the Implementation of Education.”

Sesi berikutnya, Sesi 3 & 4, dipimpin oleh Ustadz Ar. Muhammad Subhan, ST., MT., IAI., dengan judul “Developing Islamic Boarding School with School of Future Management.” Sesi 5 & 6 menghadirkan Ustadz Syihabuddin Abdul Mu’iz, Ustadz Muhammad Kholid Musthofa, Lc., M.PI, & Ustadz Muhammad Fadhillah Amri, S.Pd, yang membahas “The Role of Boarding School Education in Producing a Hafizh & Civilized Generation (Tahfidzul Qur’an Wa Ta’dibul Adab).” diakhiri dengan Sesi ke 7 yaitu pemaparan School Boarding Management oleh Ibu Kartika Dewi Anggrahini Rohmah, M.Psi., Psikolog dan Jajaran Direksi Al Azhar IIBS.

Acara hari ketiga menjadi momen istimewa saat para peserta berkesempatan untuk mengunjungi Al Azhar IIBS secara langsung. Dalam kunjungan ini, mereka ditemani oleh Ibu Kartika Dewi Anggrahini Rohmah, M.Psi., Psikolog, serta jajaran Direksi Al Azhar IIBS. Pengalaman ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pengelolaan Al Azhar IIBS.

Acara penutup pada hari keempat di Pracima Tuin Mangkunegaran diwarnai dengan Feast & Dinner yang diiringi oleh irama gamelan. Pengalaman ini menjadi kenangan berharga bagi semua peserta,
menandai akhir dari Lokakarya Pendidikan YPI Al Azhar Tahun 2023 yang penuh inspirasi.

Sebelum pulang ke daerah masing-masing, peserta Lokakarya diajak untuk menjelajahi Kota Solo. Mereka pertama-tama mengunjungi Masjid Sheikh Zayed, sebuah replika dari Sheikh Zayed Grand Mosque di Abu Dhabi, UEA, yang menjadi destinasi wajib bagi para pengunjung Solo. Kemudian, perjalanan dilanjutkan ke Kampung Batik Laweyan, yang kaya akan warisan budaya batik.

Acara ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi semua peserta, serta menginspirasi
ide-ide baru yang dapat diterapkan di yayasan masing-masing. Semangat untuk meningkatkan pendidikan dan kepemimpinan dalam lingkungan Islami tetap menjadi fokus utama. Semoga Lokakarya
Pendidikan YPI Al Azhar Tahun 2023 membawa berkah dan kemajuan yang berkelanjutan. Aamiin Yaa Robbal ‘Alamin.