“Kampus Al Azhar yang berada di Kairo, Mesir telah melahirkan banyak sekali ulama besar yang kemudian tersebar ke seluruh penjuru dunia. Harapan yang sama tercurah untuk Kampus Al Azhar International Islamic Boarding School ini. Semoga kampus ini bisa menjadi qurota a’yun (penyejuk mata) bagi bangsa ini.”

Di atas adalah sepenggal tausiyah yang disampaikan oleh Syaikh Dr. Muhammad Yasir Al Qodmani saat melakukan kunjungan di Kampus Al Azhar International Islamic Boarding School pada Jumat, 1 September 2023.

Syaikh Dr. Muhammad Yasir Al Qodmani merupakan seorang ulama besar dari Suriah. Sejak menyelesaikan sekolahnya, beliau melanjutkan kuliah di beberapa negara Asia seperti Saudi Arabia, Pakistan, dan India. Pada tahun 2006, syaikh yang lahir pada tahun 1962 ini menyelesaikan pendidikannya dan mendapatkan gelar doktor di Universitas Punjab di Lahore, Pakistan.

Dalam tausiyahnya di hadapan para santri Al Azhar IIBS di Masjid Al Fatih, beliau menekankan pentingya rasa syukur kepada Allah atas kemampuan yang diberikan untuk menuntut Ilmu. Esensi Syukur dalam menuntut ilmu tersebut, menurut beliau, perlu diwujudkan dalam bentuk menuntut ilmu dengan tulus mengharap ridho dari Allah SWT. Karena, niat yang tulus karena Allah adalah poin utama dalam menuntut Ilmu. “Innamal a’malu binniyah: Sesungguhnya setiap amal tergantung pada niatnya”, sambung beliau mengutip hadis Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, syaikh yang telah malang melintang di dunia dakwah ini juga merasa ta’jub dengan suasana asri yang berbalut dengan nuansa Qurani kampus Al Azhar IIBS. Beliau memberikan pesan kepada para santri yang sudah menyelesaikan hafalannya untuk tidak berhenti mempelajari Al Quran. Beliau memotivasi mereka untuk bisa mengambil sanad hingga qiroah.  (MYO)