Solopos.com, KARANGANYAR — Anggota OSIS dan Dewan Ambalan Al Azhar International Islamic Boarding School (Al Azhar IIBS) mengikuti latihan dasar kepemimpinan organisasi atau LDKO.

LDKO digelar selama dua hari yaitu Sabtu (12/11/2022) dan Senin (14/11/2022). Sebelumnya, anggota OSIS periode kedua dan Dewan Ambalan telah dilantik di Masjid Al Fatih Al Azhar IIBS pada 20 Oktober 2022.

Al Azhar IIBS kemudian menggelar LDKO sebagai upaya untuk melatih kemampuan siswa dalam hal berorganisasi dan kepemimpinan. Kegiatan LDKO ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan oleh bidang kesiswaan dengan pembina Syaiful Nurrochim, S.Pd.

Selain menjadi sarana untuk melatih potensi siswa dalam berorganisasi maupun kepemimpinan, kegiatan ini bertujuan untuk mempererat ikatan antar pengurus OSIS, dan menjadi penghubung tali estafet kepengurusan OSIS yang lama dengan yang baru.

Acara LDKO diselenggarakan secara outdoor dan indoor. Hari pertama pada 12 November 2022, kegiatan LDKO dimulai secara indoor di Masjid Al Fatih AL Azhar IIBS. Sebelum pemaparan materi LDKO, acara dibuka Waka Kesiswaan Rohmah Hidayati, S.Pd.I yang memberikan motivasi kepada seluruh anggota organisasi untuk bersungguh-sungguh dalam mengikuti kegatan LDKO.

Pada hari itu siswa difokuskan dalam pendalaman materi kepemimpinan dan beberapa materi yang berhubungan dengan organisasi. Sesi pertama acara, siswa mendapatkan meteri tentang Islamic Leadership yang disampaikan langsung oleh Ust. Ahmad Zulfiqor A.A.A,S.FIL,MIRKH.

Dari materi tersebut siswa banyak mempelajari terkait pokok kepemimpinan dalam Islam dan memahami bagaimana kaderisasi pemimpin yang baik. Setelah itu, siswa dipertemukan oleh Ust. Khilmi Dzulqornain, Lc yang menjelaskan tentang manajemen konfilk, dilanjut dengan tuturan dari Ust. Gun Gun Abdul Ghofur yang menyampaikan materi tentang komunikasi efektif. Materi terakhir adalah administrasi organisasi yang di sampaikan oleh Mr. Sandi Setyawan selaku staf Tata Usaha Al Azhar IIBS.

Di hari yang sama disampaikan juga mengenai program kerja satu tahun ke depan yang dipimpin langsung oleh anggota OSIS senior, dilanjut dengan latihan PBB dan ditutup oleh acara keakraban pada malam hari.

Hari kedua LDKO untuk OSIS dan Dewan Ambalan Al Azhar IIBS dilanjutkan secara outdoor di Rivermoon, Klaten. Para calon anggota OSIS dan Dewan Ambalan dibimbing dengan beberapa pembina untuk melakukan pemanasan dan senam. Setelah istarahat sebentar, mereka melanjutkan dengan kegiatan outbond.

Tidak hanya sebagai refresing atau hiburan semata, kegiatan outbond ini juga bertujuan untuk meningkatkan keakraban dan membentuk jasmani yang kuat dan sehat. Di akhir acara, para peserta diajak untuk melakukan tubing sepanjang dua kilometer di kawasan tersebut.

Dengan diadakannya LDKO ini, seluruh calon anggota OSIS maupun Dewan Ambalan Al Azhar IIBS mampu menumbuhkan jiwa kepemimpinan sehingga bisa menjadi sosok pemimpin yang amanah, berkarakter kuat, cerdas dan bertanggung jawab.

Ke depannya anggota pengurus OSIS dan Dewan Ambalan Al Azhar IIBS bisa menjalankan amanah dengan baik dan bisa mengharumkan nama sekolah maupun organisasi.

Sumber: https://sekolah.solopos.com/pantik-jiwa-kepemimpinan-osis-dan-dewan-ambalan-al-azhar-iibs-ikuti-ldko-1479598
Penulis: Bc | Editor: Danang Nur Ihsan