Al Azhar International Islamic Boarding School memberangkatkan 320 peserta dalam kegiatan Student Visit ke 3 kota di Saudi Arabia sekaligus ibadah Umroh. Program ini mengusung tema “The Fellowship of Rasulullah”, karena para peserta akan dibekali materi napak tilas Rasulullah dan para sahabatnya. Student Visit merupakan salah satu program tahunan yang diagendakan di Al Azhar IIBS, sebagai aktualisasi dari motto “World Class Education” dan mengembangkan mindset internasional bagi para civitas akademiknya.  Menariknya, pada tahun ini tidak hanya mengunjungi kampus- kampus terbaik di Timur Tengah, melainkan juga dibarengi dengan ibadah umrah yang dapat diikuti pula dengan keluarga.

Persiapan pun dilakukan sejak beberapa bulan lalu yang meliputi pendaftaran murid dan orang tua, pembuatan paspor kolektif, manasik umroh, dan pendampingan packing umroh oleh panitia Al Azhar IIBS. Sehingga hal ini dapat mempersiapkan para peserta dalam mengikuti Student Visit & Umroh tahun ini.

Kegiatan yang berlangsung selama 9 hari mulai 28 Januari 2024 hingga 5 Februari 2024 ini nantinya akan dijadwalkan untuk Ibadah Umroh, City Tour, Tasmi’ & Khotmil Qur’an, dan dilanjutkan Student Visit ke beberapa kampus dunia yang meliputi Taibah University, King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), dan Islamic University of Madinah.

Perwakilan panitia Student Visit & Umroh, Ustadz Gun Gun Abdul Ghofur, S.Psi., S.Pd.I., MM. selaku Director of Enrollment & Human Resource mengungkapkan, “Alhamdulillah tahun ini Al Azhar IIBS memberangkatkan 300 lebih peserta student visit ke beberapa kampus dunia dan umroh dengan carter 1 pesawat. Dari program ini, harapannya murid Al Azhar IIBS dapat memperoleh informasi kampus-kampus internasional dan mendekatkan diri kepada Allah subhanahu wa ta’ala melalui ibadah Umroh.”

Dalam safar ini tentunya peserta akan didampingi oleh beberapa ustadz pembimbing yang berpengalaman, guru pendamping, & tour leader. Salah satu pembimbing program ini adalah Ust. Felix Siauw yang sudah banyak dikenal oleh kalangan publik, serta digemari oleh para anak muda dengan dakwahnya yang kekinian.  Serta beberapa ustadz pendamping berpengalaman yang meliputi Ust. Abdullah Tuasikal, KH. Syihabuddin AM, Al Hafizh; KH. Abu Hasanuddin, S.Pd. Al Hafizh; Prof. Dr. Taufik Kasturi, S.Psi., M.Si. dan Ustadz Ridho. Bahkan untuk menambah pengalaman yang tak terlupakan, para murid dapat memiliki momen spesial bersama Barra Masoud, seorang qori dan islamic singer dari Palestina yang juga dilibatkan sebagai guest star pada program ini.

Student Visit yang menjadi agenda tahunan di Al Azhar IIBS tentunya memiliki tujuan untuk mengaplikasikan pembelajaran Al Qur’an. Seperti yang diutarakan Ustadz Syihabuddin, sebagai salah satu special guest. “Metodologi pembelajaran akhir zaman adalah ‘fan talaqa’ maka mereka berkelana berkeliling dunia. Al Azhar mengaplikasikan metodologi ini dalam bentuk safar dan study tour. Study tour universitas yang berada di Arab Saudi dan Umroh. Istimewanya pada kali ini keluarga murid juga ikut serta.” kata Ustadz Syihabuddin.

“Alhamdulillah kita akan melaksanakan program tahunan kita yakni Student Visit ke luar negeri untuk mengokohkan bagaimana nilai-nilai internasional dapat mengakar ke mereka sehingga menjadi generasi terbaik dunia.” Imbuh Ustadz Abu Hasanuddin.

Student Visit yang dilakukan ke berbagai universitas internasional, diharapkan dapat memberikan insight kepada para murid untuk mempersiapkan studi di masa depan.

“Maka ini bukan perjalanan biasa, ini perjalanan bermakna tidak hanya umroh, namun menunjukkan kepada anak-anak bagaimana mereka tertarik untuk melanjutkan studi.” Ujar Prof. Taufik Kasturi ketika diwawancarai.

Student Visit & Umroh yang bertajuk “The Fellowship of Rasulullah” tentunya memiliki makna tersendiri. Ustadz Felix Siauw menjelaskan, “Umroh yang kita rancang tidak hanya memuaskan ibadah spiritual, namun juga kita mencoba untuk menjadi pengikut rasulullah karena itulah program ini kita namakan The Fellowship of Rasulullah. Orang-orang yang berusaha mengikuti langkah-langkah Rasulullah. Mekkah dan Madinah adalah tempat terbaik untuk memuja Allah, meningkatkan ibadah kita, memusatkan segala sesuatu hanya untuk Allah semata. Kita juga mencari kenikmatan dan kebaikan dari orang yang paling istimewa yaitu Rasulullah, kita bersama menghadirkan pengalaman yang menjadi bekal terbaik untuk anak kita.”

Semoga perjalanan Umroh berjalan dengan lancar dan membawa keberkahan, serta Student Visit kali ini dapat memberikan wawasan dan kesempatan bagi murid-murid Al Azhar IIBS untuk melanjutkan pendidikan ke universitas-universitas terbaik dunia. Aamiin.