Bulan Ramadhan identik dengan kultum. Kultum merupakan penyampaian nilai-nilai agama atau pesan-pesan agama Islam. Biasanya kultum akan disampaikan pada saat menjelang buka puasa, setelah sholat tarawih dan sebelum sahur. Maka dari itu Student Council Male AAIIBS mengadakan KULTUM RAMADHAN COMPETITION.

KULTUM RAMADHAN COMPETITION adalah salah satu kegiatan yang bermanfaat dan mengisi waktu luang dibulan suci Ramadhan ini, acara ini diadakan Student Council Male AAIIBS. Kegiatan Kultum tersebut bertujuan untuk pembinaan mental kepribadian para siswa, melalui lomba ini, para siswa bisa mengekspresikan kemampuannya, dan melatih pola pikir mereka, menjadi lebih baik lagi, dan bisa memberikan bimbingan, arahan, masukan, ilmu yang bermanfaat dan saran yang baik bagi pelajar yang lain. Kultum dilihat dari aspek bahasa adalah penuturan atau penerangan secara lisan untuk menyampaikan tujuan dalam. Alat interaksi ini murni menggunakan kemampuan berbicara, dalam kultum juga memungkinkan dapat menyelipkan pertanyaan-pertanyaan dalam menyampaikan materi agama Islam.

Rasa percaya diri adalah seseorang yang mampu berpikir positif dan percaya bahwa kemampuan yang dimiliki mempunyai kualitas dan bisa bermanfaat bagi diri sendiri, orang lain, dan lingkungan.

Kecerdasan mental adalah kemampuan mental yang mencakup sejumlah kemampuan, seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, dan belajar.

Dalam surat Ali Imran ayat 139, Allah Swt berfirman:

“Janganlah kamu bersikap lemah, dan janganlah (pula) kamu bersedih hati, padahal kamulah orang-orang yang paling tinggi (derajatnya), jika kamu orang orang yang beriman.”

Pada Kultum Ramadhan tahun ini, para siswa yang mengikuti lomba, mereka harus mempersiapkan materinya dengan Topik Islam, dan untuk melatih kemampuan berbahasa mereka, mereka juga bisa melakukan lomba kultum ini dengan berbahasa inggris atau arab. Bagi para siswa yang Kultum dengan berbahasa inggris maupun dengan bahasa arab, mereka akan mendapatkan nilai tambahan dari para juri. Lomba kultum ini dilaksanakan pada tanggal 16 April 2022 di Masjid Al-Fatih Al Azhar IIBS.

Pengumuman dan Pembagian Penghargaan dilakasanakan pada hari Selasa 19 April 2022, Penghargaan ini diberikan kepada Juara 1,2,3, dan juara harapan 1, 2. Untuk Juara 1 diraih oleh ananda M.Agung Aditya, kultum dengan berbahasa arab, Juara 2 diraih oleh ananda Faris Alamsyah, kultum dengan berbahasa arab, Juara 3 diraih oleh ananda Kevin Dzakiano Wibowo, kultum dengan berbahasa inggris, Juara Harapan 1 diraih oleh ananda Adnan Bima Adibrata, kultum dengan berbahasa Indonesia dan Juara Harapan 2 diraih oleh ananda Fadin Daffa Rais Al Faruqi, kultum dengan berbahasa Indonesia. Semoga program KULTUM RAMADHAN COMPETITION selanjutnya akan berjalan dengan lancar, serta dapat membentuk karakter siswa Al Azhar IIBS menjadi jiwa pemimpin yang bijaksana, berwibawa, cerdas, percaya diri, dan mempunyai mental yang kuat, Aamiin.

The Chief of Public Relations of Male Student Council and Language Division of Male Student Council,

M.Agung Aditya.